Las colúmbidas son un grupo de aves, algunas de ellas cinegéticas, que destacan por su importancia en determinadas zonas de nuestra geografía, palomas, tórtolas, torcaces… son apreciadas por su vuelo y comportamiento, en ocasiones migratorio, que aseguran interesantes lances.
PALOMA BRAVÍA
La paloma bravía de nombre científico Columba livia, es la especie originaria a partir de la cual se han desarrollado las diferentes razas de palomas domésticas que hoy en día conocemos. Las poblaciones de esta especie se encuentran, en general, en aumento, sobre todo aquellas ligadas a entornos urbanos. Las causas de este notable incremento se deben, principalmente, a su facilidad de adaptación a distintos tipos de hábitats presentes en nuestra geografía y a la gran prolificidad que presenta, siendo capaz de reproducirse facilmente bajo condiciones climáticas favorables..
PALOMA BRAVÍA
La paloma bravía de nombre científico Columba livia, es la especie originaria a partir de la cual se han desarrollado las diferentes razas de palomas domésticas que hoy en día conocemos. Las poblaciones de esta especie se encuentran, en general, en aumento, sobre todo aquellas ligadas a entornos urbanos. Las causas de este notable incremento se deben, principalmente, a su facilidad de adaptación a distintos tipos de hábitats presentes en nuestra geografía y a la gran prolificidad que presenta, siendo capaz de reproducirse facilmente bajo condiciones climáticas favorables..
La paloma bravía se caracteriza por ser de mediano tamaño con unas medidas que oscilan entre los 30 y 35 cm desde la cabeza a la cola. Presentan un pico corto, ligeramente arqueado y robusto, típico de aves granívoras. Como otras muchas aves, es una especie carente de un dimorfismo sexual marcado, si bien, cuando observamos detenidamente un grupo de palomas podremos darnos cuenta de cuales son los machos, animales más corpulentos, de actitud más arrogante y vocalizaciones más intensas, sobre todo cuando se encuentran en época reproductiva.
La temporada de cría se extiende desde finales del invierno hasta el otoño, siendo variable en función de la climatología predominante en la zona. Las puestas se componen de dos huevos de tonalidad blanquecina, cuya incubación dura en torno a los 18 días, siendo mayoritariamente la hembra la responsable de dicha actividad, si bien, es sustituida por el macho durante algunas horas al día para que esta pueda salir del nido a alimentarse. Tras el nacimiento, los pichones son muy dependientes de los padres, nacen ciegos y con un plumón amarillento que apenas les cubre el cuerpo. Durante las primeras dos semanas, son alimentados por sus progenitores con la denominada “leche del buche” o “leche de paloma”, sustancia blanquecina rica en nutrientes que segrega el buche en esta especie como en otras de la misma Familia. A partir de este tiempo los adultos comienzan a incluir en la dieta algunas semillas. Los pichones crecen rápidamente, adquiriendo en torno al mes de edad un plumaje similar al del adulto, y siendo capaces de empezar a volar a partir de los 45 días, momento a partir del cual comenzarán a alimentarse por si solos y a volar.
La dieta de la paloma se centra en semillas, principalmente de cereales como trigo o cebada, si bien, se adapta fácilmente a las de otros cultivos de leguminosas e incluso a multitud de plantas silvestres, frutos e incluso desperdicios de diversa índole.
PALOMA ZURITA
Nombre científico: Columba oenas
De plumaje grisáceo, se distingue de la paloma bravía por un tamaño ligeramente menor, difícil de apreciar en vuelo, pero, además, carece de la típica tonalidad blanca que presenta ésta en la parte anterior de la cola. Presenta características biológicas similares a la bravía con una época de cría amplia y similar y unos censos poblacionales que en los últimos años presentan una cierta tendencia ascendente.
PALOMA TORCAZ
Nombre científico: Columba palumbus
Especie cada vez más abundante en estas latitudes y fácilmente diferenciable de la paloma bravía por su mayor tamaño y, sobre todo, dos marcadas manchas blancas a ambos lados del cuello, ausentes en otras especies. Son también aves mayoritariamente migradoras, como las zuritas, con las que en muchas ocasiones comparten rutas y bandos de alimentación, siendo común apreciarlas de forma conjunta. Sin embargo, son, cada vez más, las parejas que se quedan y completan la cría en nuestro país, principalmente en zonas agrestes con vegetación arbórea, aunque últimamente es también frecuente su observación en entornos urbanos.
TÓRTOLA COMÚN (Streptopelia turtur) y TÓRTOLA TURCA (Streptopelia decaocto)
Son aves de morfología similar y tronco originario común a la especie que nos ocupa. Su diferenciación externa es sencilla. Son éstas, aves más ligeras, de menor tamaño y tonalidades diferentes. Por un lado tenemos la tórtola turca, de color grisáceo claro y homogéneo por todo el cuerpo, y un collar negruzco que rodea el cuello. Por otro lado está la común o europea, más pequeña incluso que la anterior, de tonalidades grisáceas, pajizas o rojizas salpicadas de barreados blancos y negros. Biológicamente hablando, las tórtolas son muy territoriales y rara vez se observan grupos de animales, salvo parejas reproductores o individuos adultos disputándose un territorio o una pareja.
La temporada de cría se extiende desde finales del invierno hasta el otoño, siendo variable en función de la climatología predominante en la zona. Las puestas se componen de dos huevos de tonalidad blanquecina, cuya incubación dura en torno a los 18 días, siendo mayoritariamente la hembra la responsable de dicha actividad, si bien, es sustituida por el macho durante algunas horas al día para que esta pueda salir del nido a alimentarse. Tras el nacimiento, los pichones son muy dependientes de los padres, nacen ciegos y con un plumón amarillento que apenas les cubre el cuerpo. Durante las primeras dos semanas, son alimentados por sus progenitores con la denominada “leche del buche” o “leche de paloma”, sustancia blanquecina rica en nutrientes que segrega el buche en esta especie como en otras de la misma Familia. A partir de este tiempo los adultos comienzan a incluir en la dieta algunas semillas. Los pichones crecen rápidamente, adquiriendo en torno al mes de edad un plumaje similar al del adulto, y siendo capaces de empezar a volar a partir de los 45 días, momento a partir del cual comenzarán a alimentarse por si solos y a volar.
La dieta de la paloma se centra en semillas, principalmente de cereales como trigo o cebada, si bien, se adapta fácilmente a las de otros cultivos de leguminosas e incluso a multitud de plantas silvestres, frutos e incluso desperdicios de diversa índole.
PALOMA ZURITA
Nombre científico: Columba oenas
De plumaje grisáceo, se distingue de la paloma bravía por un tamaño ligeramente menor, difícil de apreciar en vuelo, pero, además, carece de la típica tonalidad blanca que presenta ésta en la parte anterior de la cola. Presenta características biológicas similares a la bravía con una época de cría amplia y similar y unos censos poblacionales que en los últimos años presentan una cierta tendencia ascendente.
PALOMA TORCAZ
Nombre científico: Columba palumbus
Especie cada vez más abundante en estas latitudes y fácilmente diferenciable de la paloma bravía por su mayor tamaño y, sobre todo, dos marcadas manchas blancas a ambos lados del cuello, ausentes en otras especies. Son también aves mayoritariamente migradoras, como las zuritas, con las que en muchas ocasiones comparten rutas y bandos de alimentación, siendo común apreciarlas de forma conjunta. Sin embargo, son, cada vez más, las parejas que se quedan y completan la cría en nuestro país, principalmente en zonas agrestes con vegetación arbórea, aunque últimamente es también frecuente su observación en entornos urbanos.
TÓRTOLA COMÚN (Streptopelia turtur) y TÓRTOLA TURCA (Streptopelia decaocto)
Son aves de morfología similar y tronco originario común a la especie que nos ocupa. Su diferenciación externa es sencilla. Son éstas, aves más ligeras, de menor tamaño y tonalidades diferentes. Por un lado tenemos la tórtola turca, de color grisáceo claro y homogéneo por todo el cuerpo, y un collar negruzco que rodea el cuello. Por otro lado está la común o europea, más pequeña incluso que la anterior, de tonalidades grisáceas, pajizas o rojizas salpicadas de barreados blancos y negros. Biológicamente hablando, las tórtolas son muy territoriales y rara vez se observan grupos de animales, salvo parejas reproductores o individuos adultos disputándose un territorio o una pareja.
No hay comentarios:
Publicar un comentario